На этой странице находиться только текст статьи. Полная статья с картинками и таблицами находится здесь. Для просмотра требуется программа Adobe Reader.

Новые барьерные машины Miele Professional с разделением на чистую и грязную зоны для стирки инфицированного белья


Инфицирование рабочего персонала в ходе обработки белья являются актуальной проблемой для медицинских учреждений. Стирка инфицированного белья не всегда осуществляется в соответствии со строгими санитарными нормами. Основная причина – отсутствие необходимого оборудования и несоблюдение технологии обработки с разделением на чистую и грязную зоны.
При помощи оборудования Miele Professional возможно проведение дезинфекции белья по четырем технологиям: термической или термохимической стирки с предварительной стиркой или без неё. Технологии стирки и дезинфекции Miele соответствуют существующим требованиям, так как они дают возможность комбинированного выбора температур. В новой серии барьерных машин Miele Professional есть машины загрузкой на 16, 24 и 32 кг, так что каждое медицинское учреждение в зависимости от ежедневного объёма белья может выбрать подходящую модель.
Главное отличие новой серии – использование легендарного сотового барабана Miele, позволяющего сделать стирку любых изделий бережной. Уникальный сотовый барабан, поверхность которого состоит из небольших выпуклых шестигранников, формой напоминающих пчелиные соты – инновация Miele. Благодаря рельефной структуре поверхности при стирке между бельем и стенками образуется тонкая водная пленка, по которой ткань мягко скользит. При сушке в сотовом барабане тоже создается эффект «скольжения» белья: оно меньше прилегает к сотам, чем к стенкам обычного барабана. Ткань сушится быстрее и равномернее за счет улучшенного воздухообмена и подвергается минимальному механическому воздействию. Гладить вещи после такой сушки значительно легче.
Кроме того, в барьерных машинах после окончания стирки барабан автоматически фиксируется в положении прямо напротив двери. На сегодняшний день только барьерные машины Miele Professional предлагают полностью автоматическую систему позиционирования и фиксирования барабана. Это предотвращает его вращение при выгрузке белья и обеспечивает стопроцентную защиту персонала от травм. Безопасность при работе обеспечивает автоматической блокирование дверцы грязной зоны сразу же после начала обработки белья.
Все барьерные машины оснащены программным пакетом «Гигиена», включающим различные варианты обработки – стирка, аква-чистка, термическая или термохимическая дезинфекция – и программы, разработанные для определенных видов белья, например, «Постельное бельё», «Гардины», «Подушки». В зависимости от модели, барьерные машины могут хранить в памяти до 200 программ, более 100 из которых могут быть перепрограммированы под индивидуальные потребности лечебного учреждения.
Несмотря на большое количество программ и режимов, управление машиной осуществляется очень просто. Вся информация о продолжительности, температуре, времени и режиме обработки отображается на ЖК-дисплее в виде текста. В машинах с нержавеющей фронтальной панелью ЖК-экраны расположены и на грязной и на чистой стороне. Машина предупреждает о старте программы. Кроме того, в случае неполной загрузки процесс стирки оптимизируется, и машина потребляет меньше воды и экономит энергию. Выбор программы осуществляется при помощи поворотного переключателя и функциональных кнопок.
Программное управление Profitronic M не только проинформирует обо всех параметрах обработки белья, но и проведет их контроль при дезинфекции: достигла ли температура и время выдержки необходимых критических значений. Если в течение выполнения программы произошёл сбой в подаче электроэнергии, и программа была остановлена, как только в сети снова появиться энергия, дезинфекция будет запущена с самого начала. Программы закончится только после полного завершения цикла дезинфекции.
Как и в предыдущих сериях барьерных машин возможно использование устройства, считывающих электронные карты. С помощью чип-карты новые программы могут быть быстро и легко загружены в память машин.
Глубина барьерных машин составляет 89 см, она легко транспортируется и устанавливается в помещениях со стандартными дверными проёмами шириной 90 см.
Новые барьерные машины по желанию заказчика могут быть изготовлены с системой одновременного использования парового и электрического наг­рева. Клиент может выбрать какой тип нагрева наиболее актуален в данный момент – паровой или электрический – и легко переключить машину с одной системы нагрева на другую. Эта возможность позволяет значительно снизить расход электроэнергии. Кроме того, все машины подключаются к холодной и горячей воде, что значительно снижает затраты на нагрев моющего раствора. Операционные расходы – затраты электроэнергии, воды и моющих средств – также значительно снижены за счёт использования системы автоматического взвешивания белья. После загрузки машина самостоятельно произведет необходимые расчеты и с шагом в 200 грамм на дисплее отразит величину загрузки, после чего откорректирует расход ресурсов. В последствии во время сушки потребление электроэнергии значительно сокращается за счет низкой остаточной влажности постиранного белья.
Каждая машина может работать как на порошковых, так и на жидких моющих средствах.
Вся техника Miele проходит эксплуатационные тесты работы в течение 30 000 циклов, что соответствует 20-летнему сроку службы техники. Понятно, что за 20 лет происходит неоднократное обновление алгоритмов стирки, но это никак не сказывается на современности уже закупленного оборудования Miele. Набор программ и технологий стирки и сушки легко корректируется в соответствии с особенностями того или иного предприятия.
Договоры на сервисное обслуживание, предусматривающие проведение техобслуживания и подержание оборудования в исправном состоянии, являются дополнительным преимуществом Miele. Кроме собственных сервисных центров в Москве и Санкт-Петербурге, а также партнёрских авторизированных сервисных центров, Miele предлагает услугу удаленного сервиса для предприятий, работающих в удаленных регионах. Используя специальный модуль, сервисный инженер может установить контакт с оборудованием клиента и осуществить первичную диагностику для последующего оказания сервисных услуг, обновить или откорректировать программы стирки или сушки. К модулю удаленного сервиса, как через аналоговые телефонные каналы, так и через GSM, может быть подключено от одной до шести машин в зависимости от существующих возможностей связи. При поломке техники, сообщение автоматически направляется в сервисный отдел Miele. Иными словами, клиенты получают возможность непрерывного контроля за работой оборудования.

 

журнал «Поликлиника» № 6 2009, стр. 78–79