На этой странице находиться только текст статьи. Полная статья с картинками и таблицами находится здесь
Для просмотра требуется программа Adobe Reader.

Оригинальный розувастатин компании «АстраЗенека» получил премию Russian Pharma Awards

Оригинальный розувастатин компании «АстраЗенека» уже в четвертый раз получил признание на ежегодной премии Russian Pharma Awards. Препарат «Крестор» стал победителем в номинации «Препарат выбора гиполипидемической терапии (статины)». В 2014 и 2015 годах препарат был отмечен в той же номинации, а в 2012 году – в номинации «Лучший гиполипидемический препарат». Так же, в 2015 году «Крестор» занял 14­е место в ТОП 100 фармацевтических брендов по глобальному объему продаж (первое место среди статинов в мире) – 5,02 млрд долл [7].
Как известно, сердечно­сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смертности в большинстве развитых стран Европы, а также в России. По данным эпидемиологических исследований, повышение уровня общего холестерина в плазме крови, и в частности уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тесно связано с высоким риском сердечно­сосудистых заболеваний. Исходя из этой взаимосвязи, снижение уровня общего холестерина/холестерина ЛПНП широко применяется как ключевая мишень при снижении риска развития сердечно­сосудистых событий с целью улучшения исходов терапии у пациентов [1]. Использование статинов при гиперхолестеринемии показало отчетливые преимущества во вторичной и (у пациентов с высоким риском) первичной профилактике ССЗ.
О препарате
Препарат «Крестор» (оригинальный розувастатин) зарегистрирован в более чем 100 странах мира [2].
Широкая программа клинических исследований препарата «Крестор», включающая более 68 000 пациентов в 57 странах мира, свидетельствует о лидирующих позициях компании «АстраЗенека» в сфере медицины [3].
Как показывают данные только на 2011 год в мире было выписано более 330 миллионов рецептов [6].
Согласно инструкции по медицинскому применению препарата «Крестор», переносимость препарата сравнима с другими статинами [4] . В научных публикациях сказано, что уровень отмены терапии Крестором из­за побочных эффектов, крайне низок (<3%). Частота побочных эффектов препарата «Крестор», связанных с влиянием на печень и мышцы, сопоставима с используемыми в настоящее время статинами. Как и правастатин, «Крестор» относительно гидрофилен и при метаболизме не взаимодействует с изоферментом CYP 3A4 системы цитохрома P 450 [5].

Russian Pharma Awards – одно из ключевых мероприятий в области фармации и медицины в России. Премия выявляет лидеров в определенных терапевтических направлениях по результатам масштабного исследования мнений более 4000 тысяч практикующих врачей – пользователей крупнейшей профессиональной русскоязычной сети «Доктор на работе». За 5 лет существования Russian Pharma Awards было вручено 175 наград в 65 номинациях.
О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» – международная инновационная биофармацевтическая компания, цель работы которой – расширение возможностей современной науки для создания препаратов, которые меняют жизнь пациентов к лучшему.
Компания фокусируется в первую очередь на исследования и разработки в таких сферах, как кардиология и нарушения обмена веществ, онкология, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания.
«АстраЗенека» является одной из крупнейших компаний, инвестирующих в научную и исследовательскую деятельность. В России проводятся клинические исследования, в которые сегодня включены более шести тысяч пациентов. Компания также работает над укреплением доказательной базы, и семь с половиной тысяч пациентов принимают участие в исследованиях реальной клинической практики. (7)

Цель компании – расширять возможности современной науки для создания препаратов, изменяющих жизни людей, нуждающихся в них. Таким образом, «АстраЗенека» вносит вклад в улучшение здоровья миллионов человек во всем мире.

 

журнал «Поликлиника» 2(2) 2017 стр. 4